Google adsense ADs.

因為看到網路上好多去陽明山竹子湖賞繡球花的照片跟文章,讓Daisy也好想找個時間上山去瞧瞧。

這天來到的是竹子湖的大梯田生態農場,入園費為 $100/人,可以抵園內的所有消費。

 

 

 

入園後,就可以看到很多人正在採著繡球花,幾乎人手一株紫色。所以不免俗地,我們都花錢進園了,當然也要來帶個幾株繡球花回家做紀念囉!

 

 日本人稱繡球花為「紫陽花」,而這美麗的繡球花除了在日本可以看到外,每到了五月到六月上旬的時候,也會在陽明山竹子湖,緊接著海芋季登場。這次來到陽明山竹子湖看繡球花的時候,已經是將進入六月中旬,也是一年一度繡球花季的尾聲了。

 

看了這麼多美美的繡球花美,當然還是要來個黛西小教室,讓大家認識一下繡球花囉!

  • 花名:繡球花,又名紫陽花
  • 花語:希望、圓滿
  • 產地:原產於中國四川及日本
  • 特性:很需要水分,故常於梅雨季時盛開

繡球花不只有藍色、紫色,還有白色、粉紅色...等色系,每一種顏色各有不同的美麗。至於繡球花的顏色轉變,是來自於土壤中的鋁離子溶解度多寡而影響花色。

 

酸性土壤會增加鋁離子溶解度,使花色為藍色;而鹼性土鋁離子溶解度低,於是花色為紅色。還有一民間古老的做法,就是在土中插入生鏽的鐵釘,也能產生藍色花。不過,常會有轉色不完全的情形發生,造成花色渾濁,不藍也不紅,最常見的是偏紫紅色的花色,表示栽培階段肥培管理不佳所造成的。(資料來源:Yahoo!知識+)

黛西小提醒:還記得大梯田的入園費為$100元嗎?園裡面的繡球花每朵$40,三朵$120,大家千萬不要浪費掉了這可以抵用的入場費。

上圖是還沒完全綻放的繡球花,可以看見花的中心還沒被染上繡球花的顏色。雖然是另外一種美,不過園內的工作人員說剪下繡球花後,花就不在生長了,所以最好還是採暫放得最美的花朵比較好。

 

 

 

 

如果想要帶繡球花回家的話,記得要好好照顧它們。因為繡球花是非常需要水分的花種,帶回家後除了需先泡冷水泡30分鐘外,還要隨時注意花瓶中水份,以及最好隨時隨地的讓花瓣上也保持水份。唯有這樣,才可以讓繡球花保持新鮮跟生命力。 

採好的繡球花帶回家,就可以像這樣放在花瓶中,隨隨便便放在家裡都是一個很美的裝飾呢: :))

延伸閱讀:

[遊記] 台北‧陽明山國家公園 擎天崗大草原 賞秋芒

[遊記] 新竹‧峨嵋 背著吉他去旅行‧景色超美的 二泉湖畔

[遊記] 台北‧背著吉他去旅行 初體驗‧汐止 新山夢湖

[遊記] 台北‧陽明山 擎天崗大草原x番外篇‧帶著捏捏(屎伯)去旅行

 

大梯田花卉生態農園 

地  址:台北市北投區竹子湖路33-7號

     陽明山竹子湖海芋大道小9/小8公車 竹子湖站斜對面入口

電  話:02-2861-2466 / 0928-123-152

營業時間:10:00~17:00 (週二休)

入  園  費:$100元 (120cm以下兒童不收費) 可抵園內花卉、咖啡、花茶及小點心 要

     在園內用正餐請先預約, 用餐者不需再付入園費

 

黛西 優齁齁 ::Seize the moment!::

  ←喜歡Daisy的文章整理,就到Daisy的FB粉絲頁按個 吧 ^___^

Promote Your Page Tool

文章標籤
創作者介紹

黛西優齁齁 a travel mania, 旅遊狂

Daisy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 樂活小雪
  • 好漂亮喔,可以自己採耶~
    通常看到都是別人採好的呢~
  • 本來我也沒有想到要自己採
    結果採完發現店家採來賣的好像比自己彩的還要漂亮XDD

    Daisy 於 2014/07/27 10:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼