錦壽司三窟‧穗浪位在於捷運藍縣市政府站一號出口旁的小巷弄中。

其實之前Daisy吃樂子咖啡,Cafe Cafe時,就有注意到這麼一間小小的店。 

門口掛著寫著店名穗浪的日式燈籠,搭配著日式暖簾,充滿著濃濃的日式風味。

 

這次到穗浪用餐,是因錦壽司三窟‧穗浪店長的熱情邀約而來。

 

在近到店裡前,可以發現門口的階梯上,有著小鹿的腳印,令人好想立刻跟著小鹿的步伐到店裡一窺究竟。

 

店內裝潢

 

果然...門階的鹿腳印,在店內也可以找到小鹿的影子呼應著。

去過日本奈良的人就知道,路上不時可以看到像這種警示小鹿出現的告示牌,另Daisy都回味起走在奈良路上隨時要提防奈良鹿的感覺了(笑)

 

 

 

牆上的碟子友名人來過的簽名,不過因為大家的簽名都太藝術了...我實在看不出來有誰!!問了店長,店長說納豆、孫芸芸都有來過,至於其他的有誰他自己也忘了XD

 

在這不規則形狀的吧檯座位裡,師傅似乎就成了個主角一樣,專注地在料理台上細心地切著生魚片。有時候實在蠻喜歡做在吧台看師傅表演,如果對餐點有任何問題也都可以馬上提出聊聊。

 

 

除了吧台區的做位外,也有適合多人、家庭聚餐坐的包廂區,包廂皆可以容納6~10個人不等,如果多人聚餐的話,不妨可以先預約。

 

其中店內很令Daisy最驚喜的裝飾,大概就屬這螃蟹殼做成的造型燈。放在長型的鳥籠中,搭配一些枯枝,看起來不只是燈,也是另外一種藝術品。

收銀台上的桌上型迷你彈珠檯,添加了店裡的幾分童心感。讓客人在結帳時可以順手玩玩? 

 

穗浪店內的裝飾品非常的多,像毽子就是在電視、卡通或漫畫中小朋友最喜歡玩的東西。看到這包裝,Daisy也才知道這日式毽子有另一種名字叫做衝羽根。

天狗裝飾。

 

最後穗浪的最深處,沿著石頭路走,就是我們這天用餐的包廂。坐包廂是要脫鞋子的,所以千萬要小心自己的腳不要影響了別人的用餐情緒呢 (笑)

 

桌上有一大灌的漬物,看起來非常地狀觀,不知道師傅什麼時候才會把它們拿去做料理呢!

 

MENU

穗浪的MENU採用手工製作,以厚厚的木質紙為底,封面是大大的穗浪二字,內頁則是以紅字分類淺顯易懂。

 

穗浪的餐點種類非常多,有手捲、壽司、握壽司、燒物、湯品、甜點...等。

  

 

 

 

熱麥茶

 

洛神花茶

每年的洛神花開花季節約為秋末冬初,因來穗浪用餐時剛好是11月初,所以店長特別採用新鮮的洛神花幫我們泡成洛神花茶。裝呈洛神花茶的容器長得非常特別,中間挖了一個空心可以放冰塊來保持飲料的溫度。

不過因為喝起來一點也沒有洛神花的酸味,反而是甜味較重,讓我們每個人都覺得這也太不像洛神花茶。

 

清酒 $200

微涼的天,溫熱的清酒適合暖暖胃。 

 

紅酒番茄 $120

一般看到的紅酒番茄,幾乎都是採用大顆的牛番茄與紅酒醬一起燉煮而成,吃起來的口感較為軟爛,但穗浪採用的是切片的小番茄再加上紅酒醬,這樣一來,紅酒醬的味道沒那麼強烈口感也還帶有小番茄原有的清脆度。

 

芥末章魚手捲 $130

 

手捲整齊排列的在一起,上頭灑了幾片葉子,看起來多了幾分美感。

吃的時候可能是因為海苔放太久,已經沒有那麼脆,內餡的章魚丁給的多,幾乎每一口都咬得到。芥末給得也是不少,所以在吃的時候就有不小心被嗆到 :P

 

 

長崎蜂蜜厚燒玉子 $80

玉子燒不同於以往看見的長方形形狀,穗浪的師傅將玉子燒切成了水滴的形狀。看起來相當可愛。

吃起來的口感很扎實,味道則如其名一樣,就是長崎蜂蜜!

怎麼會有這種吃起來那麼像長崎蜂蜜蛋糕味道+口感的玉子燒,味道很特別,但是甜到令人吃了有些不習慣。

 

 

漬物 $40/份

 

由左到右分別是甜漬佛手瓜、淺漬蛇腹小黃瓜已及柚子大根

這三樣漬物吃起來都非常的清脆,也都非常入味,最酸的可以說是非小黃瓜莫屬,柚子大根的味道則是帶了點柚子香,不會太過酸,是三種漬物裡我最喜歡的。

而最特別地,就是這蛇腹小黃瓜,透過穗浪師傅細緻的刀工,將小黃瓜細緻地切成一片片卻沒實際切斷它。難怪會如此入味的酸。

 

明太子山藥 $160

一個個切成厚片的山藥,搭配著一層明太子經由燒烤後,吃起來的味道很香,可以吃到明太子在口中一粒粒的口感,當然也缺不了山藥脆脆又帶點濕潤的口感。

如果山藥迷的話應該會非常喜歡這道創意料理噢!

 

清蒸紅條石斑 $380

紅石斑又名珍珠斑,顏色為深紅色,帶有白點,在海鮮中屬於高級的魚類且不常見,以清蒸的方式烹調為最佳。

肉質吃起來屬於較Q的口感,清蒸的味道偏淡,卻不失清爽、鮮甜。

 

烤白蝦 $220

烤白蝦送上桌時,實在令我們大吃一驚,想說怎麼會送兩盆盆栽上來,一看才發現原來是烤白蝦!這未免也太有創意了一些,一旁還插著枯竹子、幾片綠葉,越看是越有趣!XD 

烤白蝦經由鹽烤,吃起來相當新鮮且甜,殼也非常好撥,Daisy不小心就一串一串地吃下肚了(笑)

 

玉米筍 $120

本人可說是一個玉米筍控,每到日本料理或吃串燒時,總是會來上一份烤玉米筍。

將撥好的玉米筍沾點鹽巴吃,透過鹽巴將玉米筍的甜味更帶出,口感脆爽。

 

起司西京燒 $120

西京燒是日本京都的一道特產料理,利用醃漬及燒烤的手法,帶出味噌的甘甜味。

穗浪的西京燒搭配的是起司,用筷子就可以輕易的將其挖起,有點像是台灣豆腐乳的口感,味道則是充滿了烤過和起司的濃郁味道,非常地特別,是Daisy第一次吃到這樣的料理。

不過因為一小口就非常地濃郁,所以千萬不易傻傻的就把一塊夾起來吃,這樣會膩翻的!

一定要小口小口細細品味,才能體會到京都西京燒的獨有味道

 

蒜味烤雞軟骨 $160

烤雞軟骨與青蔥的搭配可說是非常相襯。

穗浪的雞軟骨炸得軟硬適中,完全不會過老,味道也不會過於鹹膩,吃著吃著,讓友人都說超想要來杯酒喝喝 XD

 

嫩雞唐揚 $220

雞唐揚放在竹盤裡,上頭灑了些海苔絲,以及一旁的裝飾,更添加日是味道。

雞唐揚咬起來外酥內軟,肉汁很豐富,肉質嫩。

 

鹽燒雞肉串 $140

鹽燒雞肉串,熱熱地吃起來非常地鮮嫩多汁,烤的香氣非常足。

 

 

 

照燒雞肉串 $160

照燒雞肉串則是多了點醬油的香氣,比較起來,照燒帶點甜甜的味道更美味。

 

 

牛肉串 $140

牛肉烤得看起來為焦,吃起來不會太硬太老,肉質帶有嚼勁。

 

極上刺身 $580

這極上刺身送來,讓我們都不禁覺得...這也太過精緻也太豪華了吧!

一大盤的碎冰上,是特選的生魚片,鯛魚、鮪魚、鮭魚...,還有海膽、干貝、牡丹蝦、鮭魚卵...等等,豐盛到一個不行。

生魚片吃起來新鮮,鮪魚的鮮紅,鮭魚的橘,顏色相當搶眼。

其中的鮭魚生魚片多花了一些刀工,讓口感更加豐富。

搭配新鮮現磨得哇沙米,吃起來不嗆反而非常地順口。

 

而這由竹籤插起的海膽、鮪魚泥以及大干貝,一口吃在嘴裡整個就是新鮮到不行。

口感跟味道的層次都相當的豐富,重點視購新鮮的海鮮,怎麼吃都好好吃!

比較起來,這一口都比其他的生魚片還要美味。

這極上刺身一盤中,還有一杯看起來非常高貴且高雅的高腳杯,盛裝的也是新鮮的海鮮。

其中有牡丹蝦、海膽、鮭魚卵、山藥、紫蘇葉...等。

店員建議可以先將牡丹蝦吃掉後,其他料直接吃,也可以將其攪拌在一起一起吃。

其中最值得提的就是鮭魚卵的部分,因為穗浪在處理鮭魚卵時,是一顆一顆剝掉且新鮮沒有醃漬過的鮭魚卵,所以吃起來一點也沒有腥味,而且鮭魚卵的外皮也是非常具有彈性,不像有鮮較不新鮮的鮭魚卵會因為皮過薄輕咬即破。

因為有山藥的緣故,所以這杯攪拌在一起吃時,山藥可是讓整杯的口感都變得濕濕軟軟的口感,帶了一點山藥的黏性,口感相當特別。這杯,可視不是用來吃的,是用來喝的!

 

時令清湯 $120

 

這天喝到的時令清湯是蛤蜊湯,蛤蜊吃起來非常地鮮又甜,蛤蠣肉也是非常地飽滿。

不過不知道為什麼,湯喝起來並沒有什麼蛤蜊帶來的鮮甜味,讓湯頭喝起來失色了些。

 

握壽司盤

 

醃漬鯖魚握壽司

醃漬過的鯖魚味道很濃帶酸,是有些人喜歡、但有些人不一定會喜歡的握壽司。

 

炙燒比目魚鰭邊肉 $130

用造型湯匙盛裝的比目魚鰭邊肉握壽司,上頭灑了些細細的青蔥,因炙燒的關係,讓比目魚帶了點焦焦的顏色,搭配白色的比目魚,看起來相當可口。

一口吃下,可以發現比目魚的口感帶點Q,沒有想像中的滑溜,Daisy原以為它這炙燒後的比目魚油脂會和醋飯融在一塊,但卻沒有得到想像中的口感呀...

 

干貝握壽司 $120

跟炙燒比目魚鰭邊肉握壽司比起來,這干貝握壽司大勝了(笑)

干貝又大又肥美到不行,吃在嘴裡整個就是幸福!

 

布丁 $80/個

 

穗浪的焦糖布丁...整個就是深得我的心!!!

布丁的口感相當地細緻綿密,搭配著甜甜焦焦的焦糖一起入口,讓甜點控的我都覺得超幸福的拉!整個快要取代知多家布丁在我心中的地位了!!

 

當日結帳單

後記:

這次來穗浪用餐,最喜歡的就是餐廳裡的用餐環境,濃濃的日式風味,彷彿就像置身於日本一樣。餐點的價格略為高價,但也非常地精緻。最推薦的是烤物的部分,尤其是雞肉串、烤白蝦,都是非常不錯的餐點噢!

 

延伸閱讀:

[食記] 台北‧松江南京站 日式豬排好嫩好嫩‧Anzu 杏子豬排

[食記] 台北‧南京東路站 濃郁的咖哩烏龍麵‧古奈屋

[食記] 台北‧松山區 回訪率超高的躼腳(身長腳)日本料理

[食記] 台北‧京站 來自日本北海道‧山頭火拉麵 Santouka

[食記] 台北‧東區 隱身巷弄中的極品串燒深夜食堂‧手串本舖

[台北‧內湖] 一輩子一定要吃一次的美食‧金泰 超豪華海鮮蓋飯

[食記] 台北‧南京東路站 發現日本料理老店新大陸‧福顏日本料理

[食記] 台北京站‧華陰街 隱身小巷弄‧永井日式創意料理店、忍壽司

 

錦壽司三窟‧穗浪 Honami 

地  址:台北市基隆路一段147巷5弄7號

電  話:02-2765-5520

營業時間:11:30~14:30、17:30~22:00

 

黛西 優齁齁 ::Seize the moment!::

  ←喜歡Daisy的文章整理,就到Daisy的FB粉絲頁按個 吧 ^___^

文章標籤
創作者介紹

黛西優齁齁 a travel mania, 旅遊狂

Daisy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()