這幾年台灣受到食安風暴的影響,外食族在選擇食物時都難免會怕吃到不健康的東西,像麵包、土司類更是平常當作早餐的食物,而隨著這波風潮,麵包機就順著這波趨勢開始走紅啦!

 

這台長得像迷你洗衣機的東西就是傳說中的麵包機啦
 小踢家買的好像是最近也賣的不錯的國際牌麵包機,網購就直接送到家了很方便
 
上面的按鈕還蠻簡單的,會顯示當時的時間和完成的時間,也可以選擇要做的品項代號,代號在說明書上都寫得很清楚。如果有要加入果實的話也可以事先設定好,還有烤色也是能選擇深淺的。
特別的是有個預約的功能,像是早上七點要出門上班,就能在前一晚先把材料放進去,預約隔天早上六點半出爐,挺方便的吧
 
這是一本說明書兼食譜的概念,裡面詳細記載麵包機的操作方式各種麵包品項的製作流程準備材料!
 所謂全自動麵包機就是...把材料放下去後就能出門上班、逛街、買菜,過幾個小時後就能直接回家收成了! 完全不用再理它了!
 
在使用前建議先閱讀安全注意事項! 畢竟是電器用品也是有擦槍走火的可能....所以還是先看一下比較保險囉! 
 
琳瑯滿目的麵包品項任君挑選,看你是要吃軟的、硬的、彈牙的、鬆軟的,還是天然酵母、丹麥、牛角,甚至是做烏龍麵糰通通都包啦!
 
但小踢今天要做的是「速成吐司」! 速成顧名思義就是很快就完成啦~每種品項的製作時間都有標註在右上角,向這個就是約莫要1小時55分。但像超軟吐司可能就要四個多小時的時間...
 
而操作步驟也都有圖示標註的很清楚,跟著步驟走,準沒錯! 

 

每一種麵包要準備的材料稍微不同,雖然食譜是寫說要用奶油,但小踢覺得改用橄欖油代替會比較健康。有特別標註室溫超過25度時,放入的水要少10ml唷! 像現在慢慢進入夏天時就要少10ml...
 
量杯、量杓、電子秤都是麵包機附贈的,說明書裡面的單位也都是用這些為基準的唷
 
先簡單介紹一下麵包機的構造,打開最上層時可以看到左邊有個凹槽,是拿來放置果實或配料的加料區,右邊的黑色圓槽則是放置酵母發粉的地方,每一品項的代號也都有標示在上面
 
打開第二層後會看到裡面有個像下一張照片的鐵製容器,也就是放置材料的地方,最底部有卡榫,在放入容器時要稍微轉一下讓卡榫卡對位置
 
左邊就是剛說的鐵製容器! 別看它容量好像蠻小的,可是可以裝下一條土司呢! 
右上角是網路上蠻多人推薦的水手牌高筋麵粉,要用什麼品牌就方便買到就好吧XD
 
這就是今天的材料啦~有低脂奶粉、糖粉、鹽巴、酵母粉,還有依個人喜好添加的果實,像是蔓越莓、南瓜子和核桃,想加什麼就加什麼! 但記得不可以在果實凹槽內放入含有水分、黏性或是容易融化的材料,像是酒漬水果、洋蔥、乳酪和巧克力等等會黏稠的材料

 

 
現在就來把剛準備的東西全部都倒進容器裡吧~麵粉+橄欖油+奶粉+糖、鹽+水,記得比例要照說明書上的黃金比例唷! 
 
果實類則是放在凹槽裡,記得限重是100g喔! 

 

酵母粉則是放在右邊的凹槽裡。
之後就能蓋上蓋子,插上插頭,照著說明設定然後就能去玩耍兩小時後回來收成囉~
 
時間過了兩小時....漸漸聞到麵包香....聽到麵包機發出 逼!逼!逼! 的聲音就表示大功告成囉! 
顯示板上會顯示"完成",這時候就先按下"取消鍵"再"拔下插頭"
 
當~啷~~熱騰騰香噴噴的麵包要出爐囉!!

 

這裡教大家一個小撇步! 
再還沒把麵包拿出來前先準備一隻小湯匙、一個鐵架和附贈的隔熱手套
 
為什麼要準備湯匙呢? 
因為戴上隔熱手套後手指能比較難拉到鐵把,所以可以先用小湯匙把鐵把提高後再用手把整個麵包容器拿出來唷! 記得拿的時候要往左邊轉一些角度讓卡榫鬆開再提出來

 

拿出來時整個容器都是超燙的狀態,所以可以先放在鐵架上冷卻大概2分鐘
之後再把麵包從容器裡面倒出來,用力搖晃一下麵包就會掉出來了,千萬不要使用刀、叉、筷子,因為會刮外容器內的氟素塗層!

 

根本完勝呀!!!  瞧瞧這烤得金黃的外皮~還能看到果乾均勻分布在土司的每一側呢!

 

紅綠黃的果乾散佈在柔軟的吐司上,聞起來好香,看起來又好吃呀! (自己說
 
切個一小片來嚐嚐,香軟又帶有嚼勁的吐司,配上有口感的果乾,果真好吃!雖然步驟簡單但自己做的還是很有成就感啊!

 

 
後記
麵包機真的是個神奇的東西,把材料放進去後就會自己攪拌、發酵、烘培,我想除非停電不然應該很難失敗吧!
麵包常常是早餐的選擇之一,而想吃得健康又安心,當然就是自己做的最安心囉!下次再來嘗試其他口味的麵包吧 : )
 
後後紀
就連屁桃也愛吃吐司!
 
延伸閱讀
 
  ←喜歡Daisy的文章整理,就到Daisy的FB粉絲頁按個 吧 ^___^
文章標籤
創作者介紹

黛西優齁齁 a travel mania, 旅遊狂

小踢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()