獨立紀念碑 Independent Monument(高棉語:វិមានឯករាជ្យ)是金邊的一座紀念碑,位處諾羅墩大道和西哈努克大道的交會處,靠近湄公河,佇立BKK (boeung keng kang) 的西南區的大圓環中。

 

 

 

 

 

喜歡Daisy的文章,記得到Daisy的FB粉絲頁按個 ,一起愛旅遊噢 ^___^

 

此碑建於1958年,充滿了深厚柬埔寨的文化及歷史,主要紀念1953年11月9日柬埔寨脫離法國殖民和紀念在戰爭中為國犧牲的烈士後,完全獨立成立王國而建立。每年獨立節時,柬國王或國王代表會在此舉行隆重的慶典,各國國家代表也會至此參予盛會。

 

 

 

獨立紀念碑 Independent Monument

  • 設計師:飯‧莫尼旺 Van Moly Vam
  • 1958年動工興建,1962年11月落成
  • 底座寬36公尺、高37公尺,共七層
  • 四周共佇立了100尊的Naga那伽(七頭蛇神),象徵柬國之文化,神聖與王國的興盛
  • 仿造暹羅吳哥古蹟中的巴孔寺(Bakong)所設計
  • 為柬幣100面額的鈔券圖樣(舊幣)

舊柬幣百元面額 v.s. 吳哥窟巴孔寺

因為 Daisy 的友人實際去過吳哥窟的巴孔寺,還特地拿了百元的舊柬幣和巴孔寺一起拍照,所以 Daisy 當然要跟他A照片來跟大家分享一下 :P

對照起來幾乎真的是一模一樣,阿...我也好想親眼去看看這世界遺產呀...

 

回到真正的獨立紀念碑...

這晚在BKK的日式料理用完餐後,散步到獨立紀念碑 Independence Monument附近,想要往紀念碑前的大草坪走,卻發現路上的車水馬龍令人寸步難行。

同行友人說,在這邊,只有你把自己當作一台車一樣,不可以隨意變動步伐,才能順利地過上這樣的大馬路。和台灣的交通比起來,這點真是令人難以習慣。終於在千鈞萬髮之際,終於順利過了馬路,更靠近了獨立紀念碑一些。

 

在走往獨立紀念碑的路上,會看到一個正在高歌的雕像,不知道這是誰呢?

 

紀念碑堂的大草坪,有很多當地居民在此休憩著。兩旁的人行道樹,掛著LED燈,增添了些氛圍。也有看到柬國人在這草坪上彈著吉他,好不愜意。馬路上則是一整排的嘟嘟車,準備載觀光客離開。

 

 

仔細瞧瞧,還可以發現LED的色彩是不停地變換著。

 

 

走到獨立紀念碑的大圓環,有飲料車在圓環旁邊擺著賣飲料,也有觀光客在跟這充滿歷史文化的紀念碑拍照。

 

當天晚上的獨立紀念碑,四周的水池噴著水,染上了刻意打上的燈光,看著顏色的變換,以及周遭的車水馬龍,令人不禁思索起這個國家的歷史,這個國家的文化,是從如何的點點滴滴造就出來。

 

 

 

大部份的人到柬埔寨金邊旅遊,幾乎都只有白天來到 BKK 的獨立紀念碑觀光和拍照。

但晚上的獨立紀念碑,其實別有另外一種氛圍。

 

 

白天時的獨立紀念碑

最後補上白天時的獨立紀念碑照片,看看,是不是跟晚上的感覺差了十萬八千里!

千萬別以為柬埔寨金邊晚上只有酒吧、夜市可以去,有時間的話,獨立紀念碑夜晚的美,也該要找機會來一賞。

 

 

後記:

晚上再來這走一遭,可以發現這裡就是當地居民夜晚會來休憩、聊天的地方,也更發現,夜晚的獨立紀念碑,比白天的樣子更值得留在眼裡。

 

延伸閱讀:

[柬埔寨‧金邊美食] 河邊 Phnum Penh‧Metro HASSAKAN

 

獨立紀念碑 Independence Monument

地  址: Sangkat Boeng Keng Kang Ti Muoy Phnom Penh

 

  ←喜歡Daisy的文章整理,就到Daisy的FB粉絲頁按個 吧 ^___^

文章標籤
創作者介紹

黛西優齁齁 a travel mania, 旅遊狂

Daisy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()